Dessert
Plumcake allo yogurt, olio extravergine d’oliva e vaniglia bourbon
INGREDIENTI:
Yogurt intero bianco naturale Caseificio Perina Bontà Genuina - 250 g
Olio extravergine d’oliva - 165 g
Zucchero semolato - 367 g
Uova fresche intere, medie - 4
Bacca di vaniglia Bourbon – 1
Buccia di limone (non trattato) grattugiata – 1limone
Sale - pizzico
Baking (lievito in polvere per dolci) – 32 g
Inoltre …
Stampo per plumcake - 1
Carta forno - q.b.
PROCEDIMENTO:
Preriscaldate il forno a 180 °C, statico.
In una boule unite le uova, lo zucchero, lo yogurt, la polpa della bacca di vaniglia, la buccia di un limone grattugiata, un pizzico di sale e, con l’aiuto di uno sbattitore elettrico, lavorate il composto fino a quando sarà completamente amalgamato.
Setacciate e mescolate insieme la farina e il lievito, aggiungeteli al composto, poco per volta, continuando a lavorare quest’ultimo con lo sbattitore elettrico.
Quando avrete terminato di amalgamare le “polveri”, unite all’impasto l’olio, aggiungendolo a filo e continuando a lavorare l’impasto con le fruste elettriche.
Imburrate ed infarinate solo i lati corti dello stampo per plumcake e ritagliate un rettangolo da un foglio di carta forno della lunghezza e della profondità dello stampo. Con lo stesso foglio, foderate il fondo e le pareti lunghe e lasciate fuoriuscire due linguette di carta oltre le pareti.
Versate il composto nello stampo, accertatevi che il forno abbia raggiunto la temperatura preimpostata ed infornate. Cuocete per circa 55 minuti o comunque fino alla cottura completa.
Sfornate e fate intiepidire il plumcake e, solo dopo, sollevate le due lingue di carta forno sfilando il dolce dallo stampo.
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