Dessert
Crema catalana con meringhette e salsa al cioccolato al profumo di arancia e cannella
INGREDIENTI:
Albume d’uovo -125 g
Zucchero semolato -125 g
Zucchero a velo – 125 g
Cioccolato fondente – 200 g
Latte intero, fresco – 400 g
Buccia d’arancia grattugiata, non trattata – 1
Bastoncino di cannella – 1
Zucchero di canna –q.b.
PROCEDIMENTO:
In una casseruola con il doppio fondo inserite gli albumi e lo zucchero semolato e portate il tutto ad una temperatura di 60 °C, rimestate continuamente con una frusta per evitare che il composto si attacchi.
Raggiunta la giusta temperatura, montate immediatamente il composto caldo con le fruste elettriche fino ad ottenere una massa ben montata, lucida e stabile. Unite lo zucchero a velo setacciato, mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso per incorporare aria.
Riempite un sac à poche munito di beccuccio stellato e formate dei piccoli spuntoni su una teglia rivestita di carta forno. Alcuni di questi potete spolverarli con il cacao amaro.
Infornate in forno preriscaldato a 160 °C per 10 minuti con lo sportello chiuso e 2 ore a 120 °C con lo sportello del forno leggermente aperto e bloccato da un cucchiaino.
Per la salsa al cioccolato
In una casseruola con il doppio fondo portate ad ebollizione il latte con la stecca di cannella e la buccia d’arancia grattugiata. In seguito, eliminate la cannella, inserite il cioccolato precedentemente spezzettato e mescolate fino a quando si sarà sciolto. Infine emulsionate il composto con un minipimer.
Sul fondo di 4 vasetti versate la salsa al cioccolato e la crema catalana, spolverate sulla superficie di quest’ultima lo zucchero di canna e caramellatelo con la fiamma di un cannello a gas da cucina.
Servite subito con le meringhette.
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