RECIPES

COSA VUOI PREPARARE OGGI?

ANTIPASTI

L’usanza di aprire un pasto con particolari alimenti è diffusissima e rientra nella tradizione sia dell’alta gastronomia che di quella popolare. Un menù descritto nel pranzo di Filossene, ci permette di conoscere alcune delicatezze della cucina greca del IV sec. a.C. Tra queste troviamo anche una “specie” di antipasto, e leggiamo che per stimolare l’appetito furono servite pasticcerie leggere. Il "gustatio", vero e proprio antipasto, veniva offerto dagli antichi Romani all’inizio della cena. Queste vivande erano chiamate da Cicerone “promulsis”, in relazione al fatto che all’inizio dei conviti c’era l’usanza di bere il mulsum, ossia il vino mielato. Gli antipasti erano rappresentati da cibi appetitosi e stimolanti, specialmente ortaggi, accompagnati da salse acri e piccanti. Sin dai quei tempi, si era capito che se il convivio era aperto con insalate miste di vegetali crudi, questi aiutavano il sistema digestivo a ricevere gli altri alimenti.

PRIMI

Un primo piatto è un piatto in genere a base di riso o pasta che viene consumato all'inizio del pasto ma che può essere, a volte, preceduto da uno o più antipasti.
Non necessariamente la portata che costituisce il primo piatto è asciutta, anzi spesso vengono servite come primo preparazioni brodose quali zuppe o minestre, da consumarsi con il cucchiaio ed in genere basate in tutto o in parte su legumi e verdure.
Alcuni piatti possono fungere a seconda della quantità servita e/o delle diverse usanze locali da primo oppure da contorno (ad esempio il riso alla cantonese o la polenta[2]).

SECONDI

Nella ristorazione tradizionale italiana il secondo è di solito accompagnato da un contorno servito separatamente in un piatto di dimensioni più piccole di quello che contiene la portata principale.
Nel menù francese il secondo piatto italiano viene in genere assimilato al plat principal o plat de résistance. In genere però quello che in Italia viene considerato un contorno è servito nello stesso piatto del secondo.

DOLCI

La maggior parte della gente è convinta che la mozzarella e i prodotti caseari siano l'antitesi degli alimenti dolci.
E invece, a smentire le più ferree convinzioni, in questa sezione potrete trovare ricette gustosissime da realizzare con i prodotti del Caseificio Andriese Perina.
Dal gelato alle torte, lasciatevi deliziare da queste ricette solo per voi.


Torta con farina di castagne, cioccolato fondente e noci

INGREDIENTI:

Farina di castagne – 200 g
Farina 00 – 100 g
Zucchero semolato – 100 g
Cioccolato fondente al 60% - 100 g
Uova intere – 3
Latte intero, fresco – 250 ml
Burro Perina – 50 g
Sale fino – 1 pizzico
Baking (lievito per dolci) – 1 bustina
Bacca di vaniglia – 1
Noci sgusciate – 100 g + una manciata

 

PROCEDIMENTO:

Con uno sbattitore elettrico lavorate le uova con lo zucchero fino ad ottenere una bella montata chiara e spumosa. Sciogliete il cioccolato e il burro a bagnomaria o in microonde. Unite il cioccolato, la polpa della bacca di vaniglia e il sale fino al composto di uova e lavorate ancora il tutto.
Setacciate le due farine insieme al baking, unite le poveri al resto del composto, poco per volta,  alternandole con il latte fino ad esaurimento.
Infine, sminuzzate grossolanamente le noci e amalgamatele al composto.

Preriscaldate il forno a 180 °C, funzione statica. Foderate con la cartaforno il fondo di uno stampo di 24 cm di diametro, imburrate i bordi, posizionate qualche mezza noce sul fondo dello stampo e versate il composto all’interno.

Cuocete per circa 40 minuti, verificate la cottura con uno stecchino e quando sarà pronta lasciatela raffreddare prima di sformarla. Servite.

 



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