REZEPTE

COSA VUOI PREPARARE OGGI?

ANTIPASTI

L’usanza di aprire un pasto con particolari alimenti è diffusissima e rientra nella tradizione sia dell’alta gastronomia che di quella popolare. Un menù descritto nel pranzo di Filossene, ci permette di conoscere alcune delicatezze della cucina greca del IV sec. a.C. Tra queste troviamo anche una “specie” di antipasto, e leggiamo che per stimolare l’appetito furono servite pasticcerie leggere. Il "gustatio", vero e proprio antipasto, veniva offerto dagli antichi Romani all’inizio della cena. Queste vivande erano chiamate da Cicerone “promulsis”, in relazione al fatto che all’inizio dei conviti c’era l’usanza di bere il mulsum, ossia il vino mielato. Gli antipasti erano rappresentati da cibi appetitosi e stimolanti, specialmente ortaggi, accompagnati da salse acri e piccanti. Sin dai quei tempi, si era capito che se il convivio era aperto con insalate miste di vegetali crudi, questi aiutavano il sistema digestivo a ricevere gli altri alimenti.

PRIMI

Un primo piatto è un piatto in genere a base di riso o pasta che viene consumato all'inizio del pasto ma che può essere, a volte, preceduto da uno o più antipasti.
Non necessariamente la portata che costituisce il primo piatto è asciutta, anzi spesso vengono servite come primo preparazioni brodose quali zuppe o minestre, da consumarsi con il cucchiaio ed in genere basate in tutto o in parte su legumi e verdure.
Alcuni piatti possono fungere a seconda della quantità servita e/o delle diverse usanze locali da primo oppure da contorno (ad esempio il riso alla cantonese o la polenta[2]).

SECONDI

Nella ristorazione tradizionale italiana il secondo è di solito accompagnato da un contorno servito separatamente in un piatto di dimensioni più piccole di quello che contiene la portata principale.
Nel menù francese il secondo piatto italiano viene in genere assimilato al plat principal o plat de résistance. In genere però quello che in Italia viene considerato un contorno è servito nello stesso piatto del secondo.

DOLCI

La maggior parte della gente è convinta che la mozzarella e i prodotti caseari siano l'antitesi degli alimenti dolci.
E invece, a smentire le più ferree convinzioni, in questa sezione potrete trovare ricette gustosissime da realizzare con i prodotti del Caseificio Andriese Perina.
Dal gelato alle torte, lasciatevi deliziare da queste ricette solo per voi.



Panini laugenbrot

INGREDIENTI:

Farina 380 W (forte) – 500 g
Acqua – 270 g
Bicarbonato di sodio – 3 cucchiai
Burro a temperatura ambiente, morbido Caseificio Perina – 50 g
Lievito di birra – 10 g
Sale fino – 12 g
Zucchero semolato – 12 g
Fleur de sel– q.b.

 

PROCEDIMENTO:

Nella bacinella della planetaria inserite la farina, il lievito sbriciolato, lo zucchero e iniziate a lavorare con una piccola dose d’acqua. Proseguite la lavorazione dell’impasto aggiungendo altre piccole porzioni d’acqua, poco per volta. Quando la massa sarà diventata un corpo unico e liscio, sciogliete il sale nell’ultima parte di acqua e unitela all’impasto. Infine, sempre a piccole dosi, aggiungete il burro a temperatura ambiente. Dovrete ottenere una massa liscia e ben incordata. Ponete l’impasto in una boule sigillata con la pellicola per alimenti e lasciate che l’impasto raddoppi il suo volume. A questo punto sgonfiatelo e pezzatelo (dividetelo in più pezzi) ottenendo circa 12 palline da 80 g l’una. Arrotondate le palline e sistematele su una placca da forno rivestita con la carta forno, copritela con della pellicola e lasciate lievitare i panini per circa 30 minuti, poi spostateli in frigorifero e lasciateli riposare per altri 30 minuti. Poco prima che termini quest’ultimo riposo, preriscaldate il forno statico a 200°C e mettete una casseruola con i bordi alti sul fuoco, con circa 2  litri d’acqua e portate ad ebollizione.
Raggiunto il bollore, unite il bicarbonato e fatelo sciogliere bene. A questo punto, immergete qualche pallina di pasta, regolatevi con la capienza della casseruola che avete scelto e lasciatele cuocere per 30 secondi. Con un mestolo forato scolatele bene e sistematele sulla teglia rivestita con carta forno. Quando avrete terminato questa operazione, praticate due incisioni parallele sul dorso dei panini e cospargeteli di sale a fiocchi.
Quando il forno sarà arrivato a temperatura, infornate e cuocete per circa 25 minuti. 



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