RECIPES

COSA VUOI PREPARARE OGGI?

ANTIPASTI

L’usanza di aprire un pasto con particolari alimenti è diffusissima e rientra nella tradizione sia dell’alta gastronomia che di quella popolare. Un menù descritto nel pranzo di Filossene, ci permette di conoscere alcune delicatezze della cucina greca del IV sec. a.C. Tra queste troviamo anche una “specie” di antipasto, e leggiamo che per stimolare l’appetito furono servite pasticcerie leggere. Il "gustatio", vero e proprio antipasto, veniva offerto dagli antichi Romani all’inizio della cena. Queste vivande erano chiamate da Cicerone “promulsis”, in relazione al fatto che all’inizio dei conviti c’era l’usanza di bere il mulsum, ossia il vino mielato. Gli antipasti erano rappresentati da cibi appetitosi e stimolanti, specialmente ortaggi, accompagnati da salse acri e piccanti. Sin dai quei tempi, si era capito che se il convivio era aperto con insalate miste di vegetali crudi, questi aiutavano il sistema digestivo a ricevere gli altri alimenti.

PRIMI

Un primo piatto è un piatto in genere a base di riso o pasta che viene consumato all'inizio del pasto ma che può essere, a volte, preceduto da uno o più antipasti.
Non necessariamente la portata che costituisce il primo piatto è asciutta, anzi spesso vengono servite come primo preparazioni brodose quali zuppe o minestre, da consumarsi con il cucchiaio ed in genere basate in tutto o in parte su legumi e verdure.
Alcuni piatti possono fungere a seconda della quantità servita e/o delle diverse usanze locali da primo oppure da contorno (ad esempio il riso alla cantonese o la polenta[2]).

SECONDI

Nella ristorazione tradizionale italiana il secondo è di solito accompagnato da un contorno servito separatamente in un piatto di dimensioni più piccole di quello che contiene la portata principale.
Nel menù francese il secondo piatto italiano viene in genere assimilato al plat principal o plat de résistance. In genere però quello che in Italia viene considerato un contorno è servito nello stesso piatto del secondo.

DOLCI

La maggior parte della gente è convinta che la mozzarella e i prodotti caseari siano l'antitesi degli alimenti dolci.
E invece, a smentire le più ferree convinzioni, in questa sezione potrete trovare ricette gustosissime da realizzare con i prodotti del Caseificio Andriese Perina.
Dal gelato alle torte, lasciatevi deliziare da queste ricette solo per voi.


Frittata di tagliolini con salsa di pomodoro al forno e mozzarella

INGREDIENTI:

Tagliolini all’uovo – 350 g
Uova intere fresche – 3
Parmigiano Reggiano, grattugiato – 50g
Pecorino romano, grattugiato  - 50g
Pancetta affumicata – 50g
Zafferano – 6 pistilli
Mozzarelle Caseificio Perina – 2
Latte intero – 80g

Per la salsa di pomodoro al forno
Pomodori ramati – 6
Pangrattato- q.b.
Aglio – 1 spicchio
Basilico – q.b.
Origano – q.b.
Olio evo – q.b.
Parmigiano e pecorino, grattugiati – q.b.
Sale e pepe – q.b.
 

PROCEDIMENTO:

Preriscaldate il forno a 200 °C. Nel frattempo lavate e mondate i pomodori, tagliateli a fette e disponeteli in una pirofila. Condite i pomodori con abbondante olio, una manciata di parmigiano e pecorino, il pangrattato, uno spicchio d’aglio pulito e tagliato in due, qualche foglia di basilico, origano e, infine, aggiustate di sale e pepe. Quando il forno sarà arrivato alla temperatura impostata, infornate per circa 25 minuti.
Preriscaldate il forno a 180 °C. Nel frattempo, lessate i tagliolini in abbondante acqua salata con un filo d’olio. Prendete un cucchiaio di acqua di cottura e sciogliete i pistilli di zafferano. Sbattete le uova in una boule, aggiungete il parmigiano e il pecorino, i pistilli di zafferano sciolti in acqua, il latte, infine pepate e mescolate il tutto molto bene. Riducete a dadini la pancetta affumicata, scolate la pasta molto al dente e unitela al composto di uova, aggiungete la pancetta, un bel filo d’olio e rimestate il tutto. Imburrate 4 piccole cocotte, dividete i tagliolini in 4 porzioni ed infornate per circa 10 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire.
Sfilate i tagliolini dalle cocotte, con un coltello tagliateli in due parti, inserite una fetta di mozzarella tra le due metà, ricomponete lo sformato e condite con la salsa di pomodoro al forno calda, una fogliolina di basilico e servite.



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