RICETTE

delizieranno il vostro palato

COSA VUOI PREPARARE OGGI?

ANTIPASTI

L’usanza di aprire un pasto con particolari alimenti è diffusissima e rientra nella tradizione sia dell’alta gastronomia che di quella popolare. Un menù descritto nel pranzo di Filossene, ci permette di conoscere alcune delicatezze della cucina greca del IV sec. a.C. Tra queste troviamo anche una “specie” di antipasto, e leggiamo che per stimolare l’appetito furono servite pasticcerie leggere. Il "gustatio", vero e proprio antipasto, veniva offerto dagli antichi Romani all’inizio della cena. Queste vivande erano chiamate da Cicerone “promulsis”, in relazione al fatto che all’inizio dei conviti c’era l’usanza di bere il mulsum, ossia il vino mielato. Gli antipasti erano rappresentati da cibi appetitosi e stimolanti, specialmente ortaggi, accompagnati da salse acri e piccanti. Sin dai quei tempi, si era capito che se il convivio era aperto con insalate miste di vegetali crudi, questi aiutavano il sistema digestivo a ricevere gli altri alimenti.

PRIMI

Un primo piatto è un piatto in genere a base di riso o pasta che viene consumato all'inizio del pasto ma che può essere, a volte, preceduto da uno o più antipasti.
Non necessariamente la portata che costituisce il primo piatto è asciutta, anzi spesso vengono servite come primo preparazioni brodose quali zuppe o minestre, da consumarsi con il cucchiaio ed in genere basate in tutto o in parte su legumi e verdure.
Alcuni piatti possono fungere a seconda della quantità servita e/o delle diverse usanze locali da primo oppure da contorno (ad esempio il riso alla cantonese o la polenta[2]).

SECONDI

Nella ristorazione tradizionale italiana il secondo è di solito accompagnato da un contorno servito separatamente in un piatto di dimensioni più piccole di quello che contiene la portata principale.
Nel menù francese il secondo piatto italiano viene in genere assimilato al plat principal o plat de résistance. In genere però quello che in Italia viene considerato un contorno è servito nello stesso piatto del secondo.

DOLCI

La maggior parte della gente è convinta che la mozzarella e i prodotti caseari siano l'antitesi degli alimenti dolci.
E invece, a smentire le più ferree convinzioni, in questa sezione potrete trovare ricette gustosissime da realizzare con i prodotti del Caseificio Andriese Perina.
Dal gelato alle torte, lasciatevi deliziare da queste ricette solo per voi.



Insalata di anguria con bocconcini di mozzarella ripieni di prosciutto cotto

INGREDIENTI:

Anguria baby - 1
Bocconcini di mozzarella farciti con prosciutto cotto Caseificio Perina - 4
Olive taggiasche – 2 cucchiai
Pistacchi tostati e sgusciati – 80 g
Aghi di rosmarino – q.b.
Olio evo – 1 cucchiaio
Sale e pepe – q.b.

PROCEDIMENTO:

Lavate e mondate il rosmarino. Lavate l’anguria e dividetela perfettamente a metà. Con l’apposito scavino ricavate tante palline di polpa all’interno di una delle due mezze sfere ottenute. Mettete da parte le palline di anguria e continuate a scavare il guscio aiutandovi con un coltello affilato, cercando di rifinire bene quello che sarà il contenitore di questo piatto. In una ciotolina create un’emulsione di olio, sale e pepe e condite le palline di anguria.
Inserite all’interno del guscio le palline di polpa, le olive taggiasche, i pistacchi già sgusciati, gli aghi di rosmarino e mescolate il tutto. Al termine guarnite con i bocconcini di mozzarella ripieni, scegliendo di disporli interi o divisi in due. Servite.



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