RICETTE

delizieranno il vostro palato

COSA VUOI PREPARARE OGGI?

ANTIPASTI

L’usanza di aprire un pasto con particolari alimenti è diffusissima e rientra nella tradizione sia dell’alta gastronomia che di quella popolare. Un menù descritto nel pranzo di Filossene, ci permette di conoscere alcune delicatezze della cucina greca del IV sec. a.C. Tra queste troviamo anche una “specie” di antipasto, e leggiamo che per stimolare l’appetito furono servite pasticcerie leggere. Il "gustatio", vero e proprio antipasto, veniva offerto dagli antichi Romani all’inizio della cena. Queste vivande erano chiamate da Cicerone “promulsis”, in relazione al fatto che all’inizio dei conviti c’era l’usanza di bere il mulsum, ossia il vino mielato. Gli antipasti erano rappresentati da cibi appetitosi e stimolanti, specialmente ortaggi, accompagnati da salse acri e piccanti. Sin dai quei tempi, si era capito che se il convivio era aperto con insalate miste di vegetali crudi, questi aiutavano il sistema digestivo a ricevere gli altri alimenti.

PRIMI

Un primo piatto è un piatto in genere a base di riso o pasta che viene consumato all'inizio del pasto ma che può essere, a volte, preceduto da uno o più antipasti.
Non necessariamente la portata che costituisce il primo piatto è asciutta, anzi spesso vengono servite come primo preparazioni brodose quali zuppe o minestre, da consumarsi con il cucchiaio ed in genere basate in tutto o in parte su legumi e verdure.
Alcuni piatti possono fungere a seconda della quantità servita e/o delle diverse usanze locali da primo oppure da contorno (ad esempio il riso alla cantonese o la polenta[2]).

SECONDI

Nella ristorazione tradizionale italiana il secondo è di solito accompagnato da un contorno servito separatamente in un piatto di dimensioni più piccole di quello che contiene la portata principale.
Nel menù francese il secondo piatto italiano viene in genere assimilato al plat principal o plat de résistance. In genere però quello che in Italia viene considerato un contorno è servito nello stesso piatto del secondo.

DOLCI

La maggior parte della gente è convinta che la mozzarella e i prodotti caseari siano l'antitesi degli alimenti dolci.
E invece, a smentire le più ferree convinzioni, in questa sezione potrete trovare ricette gustosissime da realizzare con i prodotti del Caseificio Andriese Perina.
Dal gelato alle torte, lasciatevi deliziare da queste ricette solo per voi.


Plumcake allo yogurt, olio extravergine d’oliva e vaniglia Bourbon

INGREDIENTI:

Yogurt intero bianco naturale Caseificio Perina Bontà Genuina - 250 g
Olio extravergine d’oliva - 165 g
Zucchero semolato - 367 g
Uova fresche intere, medie - 4
Bacca di vaniglia Bourbon – 1
Buccia di limone (non trattato) grattugiata – 1limone

Sale - pizzico
Baking (lievito in polvere per dolci) – 32 g

Inoltre …   
Stampo per plumcake - 1
Carta forno - q.b.
 

PROCEDIMENTO:

Preriscaldate il forno a 180 °C, statico.
In una boule  unite le uova, lo zucchero, lo yogurt, la polpa della bacca di vaniglia, la buccia di un limone grattugiata, un pizzico di sale e, con l’aiuto di uno sbattitore elettrico, lavorate il composto fino a quando sarà completamente amalgamato.
Setacciate e mescolate insieme la farina e il lievito, aggiungeteli  al composto, poco per volta, continuando a lavorare quest’ultimo con lo sbattitore elettrico.
Quando avrete terminato di amalgamare le “polveri”, unite all’impasto l’olio, aggiungendolo a filo e continuando a lavorare l’impasto con le fruste elettriche.
Imburrate ed infarinate solo i lati corti dello stampo per plumcake e ritagliate un rettangolo da un foglio di carta forno della lunghezza e della profondità dello stampo. Con lo stesso foglio,  foderate il fondo e le pareti lunghe e lasciate fuoriuscire due linguette di carta oltre le pareti.
Versate il composto nello stampo, accertatevi che il forno abbia raggiunto la temperatura preimpostata ed infornate. Cuocete per circa 55 minuti o comunque fino alla cottura completa.
Sfornate e fate intiepidire il plumcake e, solo dopo, sollevate le due lingue di carta forno sfilando il dolce dallo stampo.



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